“海峡两岸书院交流与发展论坛”在正谊书院开幕

发布时间:2018-06-13 字体:

  悠悠文脉连海峡,百年书院聚鸿儒。6月11日上午,第二届“海峡两岸书院交流与发展论坛”在福建省图书馆正谊书院开幕,来自海峡两岸的书院山长、专家学者近百人齐聚一堂,共同研讨朱子文化与两岸书院发展。    

  福建书院文化作为福建历史文化的重要组成部分,源远流长,早于明清之际开始传入台湾并产生深远影响。本论坛是第十届“海峡论坛”的分论坛之一,在拥有百年历史的正谊书院开幕,历史与现在交相辉映,主题与环境相得益彰。 

   

  福建省文化厅党组书记、厅长石建平致欢迎辞  

  福建省文化厅厅长石建平出席活动启动仪式,并在欢迎致辞中表示,在当前两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史进程中,在建设“文化强国”的大背景下,书院应充分发挥其凝聚中华人文学者,培养中华文化人才,推进中华文化研究、交流和普及,融汇两岸多元文化,特别在传承中华优秀传统文化方面的重要作用。希望通过本次书院论坛,让两岸青少年对中国传统书院文化有更多的了解,推动两岸青少年继承中华民族优秀传统、领会中华优秀传统经典文化,回顾历史,展望未来,推进两岸文化更加繁荣发展。    

   

  “海峡两岸书院交流与发展论坛”启幕仪式  

  启动仪式上,“正谊杯”古诗文大赛获奖者与正谊书院教师带领闽台两岸20位青年学生共读“朱子经典作品”,两岸学生以昂扬的精神面貌朗读理学大师朱熹《观书有感》《春日》《朱子家训》经典作品。    

   

  正谊书院教师、活动获奖者与闽台两岸学生共读朱子经典作品  

  启动仪式现场举行了两岸书院“结对子”签约仪式。现场共有6对书院代表上台签约,两岸书院达成共识,将共同推广两岸民间文化交流与学术活动,共同探讨海峡两岸书院文化的合作模式及丰富内涵。正谊书院与台湾咸临书院结成对子之际代表签订“两岸书院合作意向书”。   

   

  正谊书院与台湾咸临书院签订“两岸书院合作意向书” 

  启动仪式后,中国书院学会副会长王立斌、台湾政治大学名誉教授董金裕、厦门筼筜书院理事长王维生、台北阳明书院院长陈复分别带来四场精彩的主题演讲。 

   

  福建省图书馆与台湾咸临书院代表合影  

  下午,论坛继续邀请来自两岸的书院山长、专家学者共同对两岸书院文化合作与交流进行深度探索。正谊书院负责人介绍了正谊书院的历史积淀,以及当前传承与弘扬中华优秀传统文化的工作理念、阅读推广模式等,受到在场嘉宾的认可与好评。 

   

  正谊书院负责人介绍正谊书院概况  

  与会的两岸书院专家们纷纷表示通过“结对子”形式,两岸书院从此建立了更密切的交流与合作关系,开启 “两岸书院交流与发展”的新篇章在未来的工作中,闽台两岸书院携手并进,砥砺前行,共同推进中华优秀传统文化的研究、交流与普及   

   

  参会嘉宾取阅正谊书院的书籍资料  

相关信息