省图书馆设“中国人民解放军长江支队”书籍专柜
推动主题教育走深走实

发布时间: 2023-11-13 字体:

  11月11日起,省图书馆在新馆三楼红色文献区设立“中国人民解放军长江支队”书籍专柜,展出《一个战斗集体的红色追忆》《谷文昌和长江支队战友》等珍贵红色文献共10种、148册供读者馆内阅览,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。 

  专柜图书为福建省中国人民解放军长江支队研究会(以下简称“研究会”)捐赠,是研究会从其历年出版和兄弟省市、省内各地研究会赠送的纸质书籍和电子出版物中精选的红色文献,旨在传播推广中国人民解放军长江支队的红色事迹与红色文化。书展也拉开了省图书馆与研究会共建系列活动的帷幕。 

  中国人民解放军长江支队是福建解放、发展、改革事业的先驱者,开拓者、参与者。研究会自2010年成立以来,一直致力于收集、整理和研究长江支队的珍贵历史资料,挖掘出许多感人至深的红色故事和红色文化,展现了长江支队的英勇和奋斗精神。 

  作为负责收集、保存人类文化遗产和开展社会教育的公共文化服务机构,省图书馆一直致力于发挥馆藏红色经典文献资源优势在馆内设红色文献区提供党史党建等红色文献的阅览服务充分利用“东南周末讲坛”、新媒体等平台推动红色文化的传播。 

  为让更多的读者了解和关注长江支队的优良传统和革命精神,推动红色文化的传承与发展,11月11日上午,省图书馆与福建省中国人民解放军长江支队历史研究会“红色文化传承共建单位”缔结仪式在省图书馆举办,省图书馆陈顺副馆长、研究会会长张琳签署共建协议,现场还举办赠书仪式及揭牌仪式 

  今后,省图书馆与研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以文献服务的方式将长江支队红色文化记忆呈现到读者面前,联动开展新时代文明实践、爱国主义教育、红色文化传承等特色活动,传承革命精神、传播红色文化、凝聚奋进力量,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为全省文旅经济发展和奋力谱写中国式现代化的福建篇章贡献力量。 

  活动当日,省图书馆东南周末讲坛举办专题讲座《长江支队:回望八闽改革路》,由福建东南竞争力研究院副院长、研究员,长江支队历史研究会资料编撰委员会主任王小萌主讲,展示长江支队在福建改革开放中的辉煌篇章。 

相关信息

附件下载