韩智库:全球半导体供应链将于2025年前后开始重构

2022-06-15 09:16:00    字号:

  2022年5月,韩国知名智库韩国产业研究院(Korea Institute for Industrial Economics and Trade,简称KIET)发布题为《全球半导体供应链重构动向及政策影响》报告。
  韩国产业研究院(KIET)被韩国政府定位为协助相关政府部门规划产业技术发展策略的专责趋势分析机构,同时也是韩国目前主要的产业、经济、贸易与市场趋势相关政府研究机构,并且是隶属于韩国总统府下“经济、人文与社会科学研究会”的政府预算补助研究机构。因此,该机构发布的报告及建议对韩国政府制定战略、政策和措施产生非常重要的影响。
  报告的主要观点是:未来在美国、欧洲及日本的半导体产量可能将大幅增加,导致全球半导体供应链更加多样化,而全球半导体供应链或将于2025年前后开始大幅重构。尽管由于存储半导体的不可替代性,韩国在一定程度上能够在中美之间维持模糊的“中立”立场,但基于美国拥有半导体源头技术、日本拥有半导体生产不可或缺的材料和设备优势,因此报告认为重整后的全球半导体供应链,韩国应对参与美国领导的半导体产业联盟进行“正面”评价,对于中国需求的依赖则可以找到“替代”。
  从该报告透露出的信息来看,相比中国大陆巨大的需求市场,报告建议韩国政府应当更倾向于为获得美国、日本的技术和设备而加入美领导的“联盟”,这需要引起我们的高度关注。
  更多内容请打开链接:http://www.risk-info.com/details.aspx?id=7293
  (机工智库2022/6/15,王珊珊)

附件下载

相关链接