新电商新在何处

2022-06-14 09:21:00    字号:

  《关于促进杭州市新电商高质量发展的若干意见》(下称《意见》)近日发布,正式提出“新电商”这一词汇,在此之前国内第一份《新电商研究报告》在首届中国新电商大会上发布,报告指出,“新电商”是随着新一代信息技术发展,以用户为中心,对传统电商“人”“货”“场”进行链路重构,产生的电商新形态新模式。那么,新电商与传统电商相比新在何处?
  新电商是电商产业的高质量发展阶段。新电商的显著特点是创新驱动下技术升级,新电商应用5G、云计算、物联网、大数据、区块链等新一代科学技术,所产生的线上线下融合、多领域跨界、多场景应用的电商新形态新模式。但高质量发展阶段不仅停留在新技术层面,更是涵盖产业结构转型升级、全要素生产率提高、产业生态优化、合规经营规范等方面的全方位发展。《意见》指出,在传统电商行业外,打造新电商服务业,支持软件服务、培训教育、知识产权、税务服务、营销推广、售后服务、行业资讯、法律支持等专业电商服务企业发展,深化电子商务支撑服务体系建设;在产业生态优化方面,加快新电商园区(基地)建设,鼓励数字化场景应用;在合规经营规范方面,根据《电子商务法》《浙江省电子商务条例》,完善杭州电子商务地方法规。杭州电商在全国乃至全球的领先地位,杭州商务局在采访中表示,打造‘新电商之都’是电商高质量发展阶段,杭州电商的新定位。
  在新经济形势下,加速激发消费市场活力对电商行业提出了更高要求,新电商概念也应运而生。首先,新电商对有效推进新电商和实体经济更好结合提出了要求,传统电商行业中,电商由于租金、人力成本方面的优势,存在挤占实体经济的现象。新电商则进一步规范市场,通过线上线下同款同价同质等手段,实现新电商和实体经济的更好结合,同时使电商市场告别价格战,商品良莠不齐的低级阶段。其次,疫情也对传统电商产生较大挑战,对电商的产业升级提出了更高要求。叮咚买菜负责人在采访中表示,“当90%的线下流量转移到线上,哪一家都无法承受。”,这也意味着,在后疫情时代,为提高城市韧性电商市场亟需新一轮扩容。与此同时,疫情期间团长们的优异表现暴露了现有各大平台在精耕细作模式和私域流量等方面深耕不足,而新电商有别于单纯售卖商品的传统电商模式,是以用户为中心,扩展平台模式,在精耕细作模式和私域流量等方面具有一定优势。
  《“十四五”电子商务发展规划》指出,电商产业是数字经济和实体经济的重要组成部分,是催生数字产业化、拉动产业数字化推、进治理数字化的重要引擎。在数字长三角背景下,基于坚实基础对电商产业升级提出更高要求是必然,诚然在政策制定层面重视创新驱动,对自行研发相关服务平台、系统并取得相关认证的项目,按其研发实际投入额的20%给予研发企业不超过200万元的奖励,除此之外对行业市场也进行了相关规范,但是否能实现电子商务产业结构转型升级,提高全要素生产率,让“新电商”不仅仅停留在概念噱头上,仍需拭目以待。
  (澎湃新闻2022-06-13,鲍涵、吕磊)

附件下载

相关链接