从198个独角兽企业看核心团队人数与企业效率

2022-06-13 10:12:00    字号:

  企业决策效率影响着企业的发展,核心团队人数与企业决策效率有密不可分的联系。根据林格尔曼效应,核心团队人数越多将会产生社会惰性从而导致团队效率的下降。企业核心团队人数、决策效率与经营质量之间存在顺承关系。本文以中国198个独角兽企业数据为样本,分析了核心团队规模对经营质量和决策效率的影响,并依次总结了两点启示。
  一、中国独角兽企业核心团队与经营数据分析
  核心团队在8人以内的企业总估值较高,8人以上的企业总估值明显偏低。核心团队人数与企业总估值相关性系数为-0.42,呈中度负相关。198家独角兽企业平均估值为46.56亿美元。在8人以内核心团队的企业中,企业总估值随核心团队人数的增加而波动上升,8人核心团队企业总估值达到最高。在9人以上核心团队的企业总估值波动下降。
  2-6人核心团队企业总融资轮次普遍较多,多于6人核心团队企业总融资轮次与核心团队人数基本呈负相关。核心团队人数与企业总融资轮次相关性系数为-0.79,呈强度负相关。6人以内核心团队企业的总融资轮次随核心团队人数增多而波动增加,3人核心团队企业总融资轮次最多。多于7人核心团队企业的总融资轮次随核心团队人数增多而波动减少。其中滴滴出行核心团队人数为22人,共融资21轮。
  知识产权基本集中在2-7人核心团队企业,超过5人核心团队企业总知识产权数波动下降。核心团队人数与企业总知识产权数相关性系数为-0.61,呈强度负相关。5人以内核心团队企业总知识产权数随核心团队人数增加而波动增多,5人核心团队企业总知识产权数最多,5人核心团队企业总知识产权数环比涨幅高达173.63%。超过5人核心团队企业总知识产权数随核心团队人数增加而波动减少,6人核心团队企业总知识产权数环比降幅达到71.00%。10人以内核心团队企业平均知识产权数为7765.7,超过10人核心团队企业平均知识产权数为488.25。
  二、轻量核心团队的典型独角兽企业
  高度集权管理模式。集权的决策具有效率高、摩擦少、反应快的优点,该类型企业在进行发展战略、重大投资、资本运营等战略型决策会因极高的决策效率从而对市场反应十分灵活,对商机把握极其迅速。今日头条作为估值高达750亿美元的超级独角兽企业,依傍“护城河”模式的战略规划与基于大数据算法的产品研发模式获得了巨大成功,其中集权式决断产生的方案制定与执行的高效率发挥了不俗的作用。金山云自2015年起连续两年收入增速位列主流云服务商首位,并成为国内估值最高的独立云服务商,位列中国公有云市场前三位,其对市场份额的大面积占据更多源于敏锐的客户需求洞察力,这也与集权式决策的高效率密切相关。
  坚持精简核心团队的企业。轻量化团队决策不仅具备接近集权式决策的优点,而且一般拥有较强的市场把握能力与较高的成果产出率。蚂蚁金服旗下拥有支付宝、余额宝、蚂蚁花呗、芝麻信用等与中国居民生活息息相关的产品,市场占有率与市场覆盖率均较高,其中精简核心团队所具备的对市场反应的敏捷性起到了决定性作用。大疆无人机作为中国土生土长高薪科技企业,其企业发展速度快,精简的核心团队一直是其贯彻到底的管理风格,这使大疆无人机各类核心研发极具效率性,从而实现以第一时间完成新产品的开发和客户要求的满足,产品开发与推广得到提速,市场份额便有机会扩张,经营效益随之提高。
  三、两点启示
  轻量化团队有利于提高决策效率。缩减核心团队规模将会直接提高决策效率。上述案例的四家企业支撑了轻量化团队对于企业决策效率提升的积极影响。今日头条对市场的占领速度以及对客户需求的快速反应更大程度是张一鸣“一言堂”决策模式的影响结果。大疆无人机的高速研发效率以及高频研发产出更是其精简团队模式的直接效果。决策人数的增加可以提高决策选择多样性,但相应会牺牲效率,对于企业而言市场变化瞬息万变,高质量但较耗时的决策不一定能产生预期的效益,尤其对于金山云、大疆无人机这类高新技术行业的企业,产品创新日新月异,效率比质量更为关键。
  高效率决策有益于企业经营。高效率决策可以直接提高企业相关经营质量。第一,估值数额可以直观体现企业价值,9人以内核心团队企业的估值情况均很可观,基本高于10人以上核心团队企业估值。第二,多轮次融资可以提高企业控制风险的能力,强化管理团队与核心员工的激励作用,促进创业企业价值的快速成长,8人以内核心团队企业融资轮次普遍较多,均多于9人以上核心团队企业融资轮次。第三,知识产权作为一种无形资产承载了企业的发展价值,并可以体现企业的研发与创新能力,2-6人核心团队企业拥有高占比的知识产权数量,核心团队人数多于8人时企业所拥有知识产权数量均相对较少。第四,独角兽企业一般估值在10亿美元以上且创办时间相对较短,是发展速度极快的一类企业,在中国独角兽企业中,绝大多数企业核心团队人数在8人以内,12人以内核心团队的企业数量占比高达92%。
  (澎湃新闻2022-06-08,赛迪智库中小企业研究所 李恺)

附件下载

相关链接