联合国环境大会达成全球首个“限塑令”

2022-03-17 10:44:00    字号:

  当地时间3月2日,第五届联合国环境大会续会在肯尼亚首都内罗毕通过《终止塑料污染决议(草案)》。这项决议将具有法律约束力,旨在推动全球治理塑料污染,并希望在2024年前结束塑料污染。
  二十世纪四十年代以来,塑料以其轻便、低廉和可塑性强等优点,成为继钢铁、木材和水泥之后的第四大类新型基础材料。全球每年生产大量的塑料用于工业与生活,这种方便的一次性制品使用完毕后被大量废弃,难降解的特点带来的“白色污染”给生态环境造成了巨大压力。白色污染也成为继温室气体带来的全球变暖以外的重要环境问题之一。
  白色污染,最显著的特点就是难降解,100年前发明的塑料,至少要等300年才能被降解。据经济合作与发展组织的报告数据显示,2019年,全球塑料垃圾的数量约为3.53亿吨,但只有9%的塑料垃圾被回收利用。与此同时,科学界对海洋塑料碎片和微塑料的潜在影响等问题越来越担忧。
  白色污染的处理与解决方案,发展一直都是步履蹒跚,困难重重。据国际能源署(IEA)统计数据,过去五年中,有60多个国家实行对一次性塑料实施禁令或征税,欧盟、美国和中国等主要经济体甚至开始将“限塑令”升级成“禁塑令”。此次国际立法“限塑令”的颁布背后,是塑料污染全面拉响的警报。
  联合国环境规划署发布报告称,1950年至2017年期间,全球累计生产约92亿吨塑料,其中塑料回收利用率不足10%,约有70亿吨成为塑料垃圾。美国《科学进展》杂志警告,2050年,地球上将有超过130亿吨塑料垃圾,蓝色星球可能变成“白色星球”。
  白色星球不仅是白色垃圾的充斥,更重要的是白色塑料经由食物链开始在生物体组织的传递,严重影响生物的生长繁殖。如果不立马采取措施,塑料污染的危害将进入不可逆转的局面。出台具有法律效力和约束的法规细则来终结塑料污染成为遏制局面恶化的必要。而联合国首次运用国际法律去约束,将会给全球塑料污染的治理进程,带来新的变量和发展空间。
  (宏观之窗2022-03-16)

附件下载

相关链接