当前位置:首页 > 最新公告
福建省第六次全国县级以上公共图书馆评估定级评估工作实施方案
2017-08-02

  根据文化部办公厅《关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》(办公共函﹝2017﹞5号)和《文化部公共文化司关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估工作的补充通知》(公共函〔2017〕28号)文件精神,结合我省实际,制定我省地、县级公共图书馆评估工作实施方案如下: 

  一、评估对象 

  评估对象:全省地、县级公共图书馆(包括少年儿童图书馆)。距开馆不满1年或图书馆没户口等原因,经上一级文化行政部门批准方可不参加评估。 

  根据《全国公共图书馆评估定级管理服务平台》评估注册申报数据,我省参评馆共计86个(省级馆4个,地级图书馆7个,县级图书馆75个),其中省级馆4个由文化部进行评估。 

  二、评估标准 

  评估工作以文化部制定的地、县级公共图书馆评估定级标准、必备条件、评估标准细则为依据。 

  三、组织实施 

  (一)成立评估工作领导小组 

  组  长:陈  吉(省文化厅党组成员、副厅长) 

  副组长:陈  晟(福建艺术职业学院党委书记、省文化厅社文非遗处处长) 

  马  强(省文化厅社文非遗处调研员) 

  郑智明(省图书馆馆长,研究馆员) 

  成  员:各设区市文广新局分管副局长  

  评估定级工作领导小组具体负责我省第六次公共图书馆评估定级的组织领导。领导小组的办公室依托在省图书馆学会,具体负责评估日常工作。办公室主任由郑智明馆长兼任。 

  (二)组建专家评估组 

  组建4个专家评估组负责对各地进行评估,每个评估组由3-4名全国专家储备库专家和1-2名省内专家组成。 

  (三)工作实施 

  1.评估专家组会议 

  时间:8月11日 

  地点:福州 

  内容:研究确定评审相关工作 

  2.专家网上评审(初评)(8月10日之前完成) 

  各评估小组由组长召集碰头会,把评审对象分发给各位评审专家。各评审专家根据 “全国公共图书馆评估定级管理服务平台”账号登录平台,对相关图书馆进行初评打分。 

  3.实地评估(复评)(8月20日之前完成) 

  “评估小组”专家进行实地抽查评估,对网上初评情况进行核实,完成复评打分。现场重点查看经网上初评后可申报一级二级的图书馆。 

  具体日程安排由各组联络员与各地协调。 

  4.评估反馈(终评)(8月28日之前完成) 

  经评估小组集体讨论后,确定最终评估得分,提出初步评估意见,报送厅评估工作领导小组。评估意见经厅评估工作领导小组同意后,完成网上正式提交。 

  5.评估总结 

  厅评估工作领导小组召集4个评估小组组长,召开总结会议,对整体评估工作进行总结形成评估总结报告,并于9月8日之前将总结报告报送至文化部公共文化司。 

  四、评估其他事宜 

  1.评估组要深入实际,调查研究,掌握标准,严守纪律,公正地开展评估工作。遇到特殊情况,工作组要集体研究,并及时向上级请示解决。 

  2.参评的市、县两级公共图书馆应按照评估标准与细则要求,做好各项准备工作,所提供的统计数据和各种相关资料,须客观真实,不弄虚作假。 

  3.评估组赴各地考评时,参评馆须作评估报告并按专家数量准备电脑,专家可在电脑里查看资料,准备好纸质版的红头文件备查。 

  4.9-10月,文化部将会同中国图书馆学会对副省级以上公共图书馆进行评估,并就近实地抽查1个地市级公共图书馆和2个县级公共图书馆。各馆需做好准备。 

  5.评估组赴各地考评时,各设区市文化主管部门提供本地区公共图书馆事业发展状况报告。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们