福建省图书馆疫情防控期间有序开放公告

发布时间:2020-03-26 字体:

尊敬的各位读者:

  根据上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的指示精神,按照福建省文化和旅游厅的统一部署,结合当前实际,福建省图书馆将于3月30日起适度有序开放。具体公告如下:
  一、开放时间
  周一至周日:上午9:00-12:00,下午1:30-4:30
  周四:上午9:00-11:30
  二、开放范围
  一楼借阅区、少儿借阅室
  三、服务内容
  提供书刊借还服务
  四、服务须知
  (一)出入馆流程
  提前一天至福建省图书馆官方微信公众号预约→出示预约信息→自觉佩戴口罩接受体温检测→出示“八闽健康码”核验→用手机“扫一扫”功能扫描指定二维码签到入馆→进行物品安全X光检查→图书借阅→用手机“扫一扫”功能扫描指定二维码签出离馆
  (二)出入馆事宜
  1.预约流程:进入“福建省图书馆官方微信公众号”,点击“微服务大厅-入馆预约”填写相关信息后即可线上预约;每个开放时间段每位读者仅允许签到、签出各一次。
  每日馆内实时接待读者人数为100人,读者可提前一天在福建省图书馆官方微信中预约,凭预约码入馆;70岁以上老年读者凭有效居民身份证原件现场登记入馆;谢绝12岁以下儿童入馆,儿童读物由监护人代为借还;仅办理还书业务的读者无需预约,另设还书通道。
  2.现场查验:请根据导引标识或工作人员安排,保持1米以上距离,提前下载闽政通App,避免聚集,提高效率。
  体温异常(≥37.3℃)或有明显呼吸道症状人员、未佩戴口罩人员、填报信息不实人员将谢绝入馆;对不配合或干扰防疫工作的,将依法依规交由相关部门处置。
  为确保场馆读者安全,读者进馆须配合工作人员核验入馆预约信息及八闽健康码(未申领健康码的70岁以上老年读者请随带有效居民身份证原件)。已预约读者八闽健康码显示绿色且体温低于37.3度,方可入馆。
  (三)其他事宜
  1.因疫情防控需要,我馆自2020年1月24日零时起闭馆,故将全额免除1月24日至6月30日期间产生的文献逾期滞纳金,请读者错峰还书。
  2.暂不组织讲座、报告、大型会议等聚集性活动。
  3.为确保顺利借书,请读者先归还所有逾期图书。逾期图书可通过“福建省图书馆官网-我的图书馆”或“福建省图书馆官方微信公众号-微服务大厅-我的借阅”查询。
  4.我馆将对读者每日归还图书采取紫外线照射消毒和臭氧杀菌消毒,确保每一本书刊流通到读者手中之前完成消毒杀菌工作。
  5.闭馆以来,我馆严格执行场馆保洁消毒制度,每日对大厅、借阅室、卫生间、电梯间、开水间和楼梯通道等区域以及自助借还设备、阅览桌椅等进行定期消毒;开馆后,每天将两次对读者使用和接触的设施设备进行消杀工作,请读者放心利用。
  后期我馆将根据疫情防控情况,适时调整开放时间、开放范围、入馆人数等,直至全面恢复。详情请关注福建省图书馆官网、官方微信、微博获取。咨询电话:0591-87603086。
  6.分馆开放时间由所在地街道根据实际情况决定。
  专此公告。望广大读者给予支持和谅解。
     
福建省图书馆
2020年3月26日

相关信息

附件下载