国家艺术基金项目“传统艺术代表项目课程”首讲在福建省图书馆录制

发布时间:2018-08-21 字体:

   传统艺术是承载民族记忆的文化基因是国家重要的文化资产。2018818日,由国家图书馆和福建省图书馆联合主办“传统艺术代表项目”课程《千古绝唱——解密世界非遗福建南音》在福建省图书馆举行。此次课程入选国家艺术基金传播交流推广项目“传统艺术公开课”。国家图书馆“传统艺术公开课”邀请各艺术门类的权威学者,内容涵盖各门传统艺术的发展、类型、特点、代表人物与作品,并结合文献和多种展现形式,引领公众了解并欣赏我国传统艺术。项目邀请10家省级公共图书馆共同参与“传统艺术代表项目课程”录制,福建省图书馆是首家参与的省级公共图书馆。本次课程由泉州师范学院音乐与舞蹈学院南音系副主任、南音教研室主任陈恩慧主讲,通过南音基础知识讲解、现场演示、教唱、互动问答等形式,带领读者全方位感受福建南音的艺术魅力。

   

  南音,作为是中国现存最古老的乐种之一,被誉为中华优秀传统文化的瑰宝、中国音乐史上的“活化石”。2009年,泉州南音成功入选联合国教科文组织《人类口头与非物质文化遗产代表作名录》。福建省图书馆以南音为选题进行策划与录制,力求突出福建文化特色,并希望通过公开课的形式向读者解密世界非遗。讲座中,陈老师从福建南音概说南音记谱法南音乐器及其演奏技法南音唱腔及其演唱特点南音乐事活动及传承方式名曲(剧)鉴赏六个方面,对古乐南音进行全面解读。课程中,陈老师及其学生还现场示范了不同南音乐器的演奏,同时邀请读者上台学唱南音选段。在谈到福建南音的传承与未来发展时,陈老师表示,福建南音的传承延续至今已经使得这原本纯属民间的“艺术”越发向着更加专业化、系统化的方向迈进,这一直以来扎根在少数受众中的“星星之火”正形成 “燎原之势”。讲座最后,陈老师还就读者提出的南音的曲谱学习方法,乐器弹奏技法等问题进行了进一步交流。 

  此次课程分为六讲,共有400余位读者到场听讲。讲座经剪辑制作后,将以网络公开课形式在国家图书馆官网、国图公开课官网、“文津阅读”平台、国图公开课APP客户端等平台发布,并依托数字图书馆推广工程和文津图书奖宣传推广项目,面向地方图书馆推介,为当地受众提供平台服务,实现文化资源配置均等化。 

      

相关信息