省图书馆举办传统文化进校园音乐教师培训 首批培训50名音乐教师

发布时间:2018-06-08 字体:

   为进一步贯彻落实中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》精神,宣传推广文化共享工程经典戏曲动漫建设成果,提高音乐教师戏曲授课的能力,2018年6月6日至6月7日,由文化部全国公共文化发展中心指导,福建省图书馆和福州市教育局联合举办的福建省文化共享工程传统文化进校园音乐教师培训班在福建省图书馆开班,来自福州市五城区50名的音乐教师参加了此次培训。


参训学员合影

  此次培训班是福建省图书馆申报的地方特色资源项目《福建文化记忆·福建经典戏曲动漫》的组成部分之一,去年我馆完成了闽剧、梨园戏、高甲戏、歌仔戏、莆仙戏等剧种共计25集戏曲动漫片的制作,为了做好该动漫片的宣传推广,特举办此次培训班。培训邀请了福建省实验闽剧院院长、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者周虹,国家一级演员、福建省实验闽剧院副院长林丽娟,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者陈琼,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者福州闽剧传承中心演出团副团长吴则文,国家二级编剧王羚等专家前来授课。 

理论知识讲解

  本次培训课程包括《戏曲人物的塑造》《戏曲的行当》《闽剧声腔音乐》《闽剧的发展史及方言的魅力》等。授课时,老师采用理论知识讲解、经典剧目欣赏、现场教学示范等方式进行授课,得到学员们的一致好评。福州市乌山小学一级教师刘丰蓉学员表示,他们学校历来就很重视中华优秀文化的艺术传承,希望通过此次学习让自己能对闽剧的行当、声腔等有更加深刻的了解,以便日后融入到音乐教学中。 

现场教学示范

  授课结束后,闽剧资深老艺术家刘银惠老师对福建省图书馆工作人员说,之前他在其他场合进行授课时,台下基本都是白发苍苍的老年人。这次的培训班看到下面坐着都是年轻人,他特别感动,这表示像闽剧这类的中华优秀传统文化已后继有人了。 

相关信息