当前位置:首页 > 数字图书馆 > 数据库 > 试用数据库
《皮书数据库“一带一路”主题资源》(试用)
2012-09-19

   “一带一路”主题资源包括以下几个主要栏目: 

  

●战略研究——深度整合“一路一带”战略研究相关资源,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。其中在国家层面上,将与“一带一路”相关的国家战略,如“西部大开发”“国家安全战略”“国家能源战略”“对外开放”政策等做知识网链接,打造立体交叉的战略网络。 

  

●实践探索——全面汇聚国内外探索参与“一带一路”的实践研究,并从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。 

  

●投资指南——涵盖“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。 

●丝路史话——以古代丝绸之路路线为主线,展现古代丝绸之路的全貌,深度挖掘“丝路”重大历史事件及其相关研究资源(不限社内),为“丝路”历史研究提供参考,打造该栏目趣味性的同时不失学术性,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。 

  

此外,该专题还包括以下几个功能性特色栏目: 

1.       管窥新丝路:用形象的图解方式,从概念解读、战略构想、建设思路、建设意义、面临挑战、大事记等方面对 “一带一路”战略进行全面解读。 

2.       丝路快讯(新闻资讯+学术热点):整合“一带一路”相关新闻资讯,可链接至库中相关皮书观点。 

3.       丝路数据(表格):“一带一路”相关图片、表格的展示。 

4.       “一带一路”大事记:用时间轴展示“一带一路”大事记。 

5.       研究机构:主要指丝绸之路、“一路一带”等专题研究机构。如复旦大学丝绸之路经济带协同发展研究院、西北大学丝绸之路研究院、丝绸之路欧洲研究联合中心等。 

6.       相关图书 

 

试用期为:  20151019日至 2016228


 

[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们