当前位置:首页 > 闽图简讯
当代书法名家徐利明来榕 与闽图读者分享书法的魅力
2017-12-19

  中华书法历史悠久,源远流长。它是世界上独一无二的汉字书写艺术,是中华文化的精华。从一件书法作品中,我们不仅可以领略汉字之美,更能体悟其背后深厚的文化内涵。为弘扬中华优秀传统文化,提高读者书法艺术素养,引导读者品鉴书画作品,2017年12月17日上午,由福建省图书馆主办的“全民读书月”书法艺术鉴赏专题讲座在福建省图书馆附属楼二楼学术报告厅举办。 

  本次讲座由福建省图书馆馆长郑智明主持,国政协委员、江苏省书法创作研究中心主任、南京艺术学院教授、博士生导师——徐利明主讲。徐利明书法作品获中国书法兰亭奖金奖,第五届全国展“全国奖”,篆刻作品获全国篆刻评比一等奖。本次讲座徐利明教授从自身30多年的书法教学经验讲起,为现场读者带来了一场题为“明理·得法·通变——学书法的几个基本问题”的精彩演讲。 

  在讲座开始前,徐利明教授带来了收入其书法、篆刻、绘画作品一百四十件的三卷宏篇巨著——《徐利明书画篆刻》图书一套赠予福建省图书馆收藏,福建省文化厅副厅长陈吉接收赠书并赠送福建省图书馆收藏证 

  讲座过程中,徐教授通过书法作品展示、品鉴,结合自身学书经历,对广大书法爱好者普遍关心的几个基本问题如执笔、用笔、笔势、贯气等进行了详细生动的解答,提出了一套独具见地的学书理念和方法。 

  对于“究竟什么样的书写姿势才是正确的”这个问题,徐利明认为,书写时有坐姿、立姿两种,坐姿务必坐正,两脚平放,间距与两肩同宽;胸部与周边保持一定距离,切忌紧贴桌边,左手按纸面,右手提笔作书。立姿身体稍前倾;左脚距后,右脚趋前,身体勿紧贴桌边,左手按纸,右手提笔前伸。写字姿势不正确影响贯气,和书法自然流畅效果。运笔时需遵循笔锋要在笔画中间行走中锋, 逆入平出,八面出锋原则。 

  在提到书法学习选帖问题时,徐利明提出,学习楷书选帖原则应注意笔法易于理解,便于把握,范帖少雕饰气,有利于向行书转换。唐楷作范帖建议选择欧阳询《九成宫》;褚遂良《雁塔圣教序》;魏碑范帖者如《张玄墓志》、《张猛龙碑石门铭》。在书写时,读帖比临帖更重要,学习者要仔细研究、推敲、琢磨,不要看一画写一笔,应看其取势。总结书法艺术写作,他认为,包含贯气、笔势、用笔(讲究结体、章法、墨法)、再有书者气质个性、审美理想。 

  本次讲座吸引了400余位书法爱好者到场听讲,全场座无虚席。徐教授的分享不仅让读者对书法艺术的精髓有了更深的了解,也使他们掌握了一些书法品鉴的基本方法,学习了书法写作技巧。福建省图书馆在“全民读书月”期间邀请名家讲述书法艺术知识,使读者认识到书法艺术对传承中华文化的意义与价值,感受到书法艺术带来的审美感受与心灵追求。讲座结束后,许多读者上台向老师请教书法写作的相关问题,徐教授都一一给予解答。有读者表示:“徐老师的书法讲座让我们这些书法爱好者增加了知识,陶冶了情操,感谢省图,下次再有这种活动我们还会来参加!” 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们