当前位置:首页 > 闽图简讯
百家讲坛主讲人隋丽娟做客闽图 分享“曾国藩成功智慧”
2017-12-04

 

  2017年11月18日上午,海南师范大学文学院历史系教授、《百家讲坛》主讲人隋丽娟,应福建省社科联、福建省图书馆之邀做客“东南周末讲坛”,为榕城读者带来一场题为“曾国藩成功智慧”的讲座。虽然当天遭遇阴雨天气,但福建省图书馆二楼报告厅座无虚席,超过400人到场听讲,其中不乏夫妻、携带孩子一同听讲的父母。 

  “曾国藩天资并不高,可是从曾国藩的人生经历来看,他却是个大成功家。”讲座现场,隋丽娟将曾国藩的人生分成四个阶段:从1811到1838年的人生奠定阶段;从1838年到1852年的“太平京官”阶段;从1852年到1864年12年的湘军统帅阶段;从1864到1872年获封“封疆大吏”,成就“曾国藩时代”阶段,并详细介绍了每个阶段的主要经历与事迹。 

  剖析曾国藩的成功之道,隋丽娟用了不少生动的例子。她举例说,曾国藩从进北京到去世,在如此繁忙的情况下,依旧每天坚持写日记,对言行进行检查、反思。 

  隋丽娟认为,曾国藩推进中国近代洋务运动,建立了安庆内军械所,采用大机器生产,并倡议兴办海军,推进赴美留学计划,翻译西书……他做到了“立德立言立功三不朽、为师为相为将一完人”。 

  正因为如此高的德行,在曾国藩去世时,即使一生与之不和的左宗棠送上这样一副挽联:“谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。”毛泽东对他也有着很高的评价:“愚于近人,独服曾文正。” 

  隋丽娟老师说,从曾国藩的成功智慧中,我们可以得到不少启示。如中年人要静心;做人要低调,做事要开张;资质平平一样可以成大事业;贫寒子弟一样可以取得大成就等启示。这不仅是曾国藩留下的成功智慧,也是他留给后人的巨大财富。 

  讲座中,台下的听众一边认真聆听,一边随手将要点记录在册,老师精彩的解读让台下掌声连连、笑声不断。讲座结束后,听众簇拥着隋丽娟老师,向老师探讨更多的历史趣事。 

  本次讲座吸引了中新网、《东南快报》《福州晚报》等媒体到场采访,刊发了《百家讲坛名家隋丽娟来榕剖析“曾国藩成功智慧”》《百家讲坛名家隋丽娟来榕剖析“曾国藩成功智慧”》等相关报道,取得了良好社会反响。 

 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们