福建省图书馆概况

发布时间:2015-12-01 字体:

  福建省图书馆创办于清宣统三年(1911年4月),为省文化厅直属全额核拨事业单位,是一所具有百年历史的综合性省级公共图书馆,是面向社会公众开放、提供书刊借阅和参考咨询等多功能的学术性服务机构,是全省藏书、目录、馆际协作与协调、图书馆学研究和业务培训的中心;加挂“福建省古籍保护中心”“福建文化信息共享中心”牌子,负责全省古籍保护、公共数字文化资源共建共享工作,为国务院公布的首批“全国古籍重点保护单位”,国家古籍保护中心命名的“国家级古籍修复技艺传习中心福建传习所”。 

  福建省图书馆湖东路馆舍面积2.38万平方米,馆藏纸质文献335万册(件)、电子图书272万册;古籍藏书总量达25.1万册,其中90部先后入选第一至五批《国家珍贵古籍名录》。“资源保障,技术引领,人才兴馆,服务立馆”是福建省图书馆今天的发展战略,“知识导航,阅读引领,文化教育,文明传承”是她的时代使命,“成为个人发展和社会进步的文化高地”是她描绘的发展愿景,她与百年前闽图诞生时“保存国粹,启发民智”的办馆理念一脉相承。  

  近年来,福建省图书馆紧紧围绕国家“文化强国”战略和福建省文化厅工作要点,以加快构建现代公共文化服务体系为己任,牢固树立创新、发展、绿色、开放、共享的建设理念,以“立足福建,辐射两岸,延伸海外”为发展定位,深入贯彻“互联网+”国家行动计划,扎实有序地推进公共图书馆现代服务体系建设,并取得一定成绩:连续十三届获得“省级文明单位”称号,获中宣部“基层理论宣讲先进集体”,连续4次荣获文化部“一级图书馆”,获第一、四届文化部“文化创新奖”“第十四届群星奖”之“图书馆公共服务奖”、文化部先进集体、全国古籍保护工作先进单位等20多项荣誉。 

  福建省图书馆学会连续多年被中国图书馆学会评为“全民阅读”优秀组织奖,学会刊物《福建图书馆理论与实践》也连续多年被福建省科协评为优秀科技期刊鼓励奖。  

相关信息