首页       政策法规       动态新闻       古籍普查       保护与修复       相关下载
福建省古籍重点保护单位申报评定暂行办法
2010-02-22

第一条:为进一步加强对我省古籍的保护和管理,建立“福建省古籍重点保护单位”申报评定制度。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国文物保护法》及其他相关法律、法规的规定,并参照《“全国古籍重点保护单位”申报评定暂行办法》,制定本办法。

第二条:评定“福建省古籍重点保护单位”的目的是加强古籍保护管理,推动各古籍收藏单位改善古籍保护条件,提高古籍保护水平,促进我省古籍保护工作健康、持续开展。

第三条福建省文化厅负责组织“福建省古籍重点保护单位”申报评定工作。设立古籍保护专家委员会,负责“福建省古籍重点保护单位”的评审工作。

第四条“福建省古籍重点保护单位”的评选范围包括全省范围内的各类图书馆、博物馆、文物所、档案馆等古籍收藏单位。

第五条“福建省古籍重点保护单位”评选标准如下:

(一)收藏古籍数量一般在5000册(件)以上,或收藏古籍善本数量在1000册(件)以上;

(二)有古籍专用书库,具备基本消防安保设施;

(三)有专门的古籍保护机构和工作人员,管理制度健全;

(四)有专项古籍保护经费。

第六条申报及评定程序:

(一)各古籍收藏单位按照省文化厅制定的统一格式,向所在行政区域的设区市文化行政管理部门提出申请。申请者须提交申报报告、申报说明书、古籍保护计划、古籍保护经费证明材料等其他说明材料。

(二)各设区市文化行政管理部门对本行政区域内的申报单位进行汇总、筛选,经同级人民政府核定后,将有关材料报送省古籍保护中心。

(三)省古籍保护中心对申报材料进行审核汇总后,将合格的申报材料上报省文化厅,由省文化厅将材料提交专家委员会。

(四)专家委员会根据评选标准进行评审,提出“福建省古籍重点保护单位”推荐名单,提交省文化厅。

(五)省文化厅通过媒体对“福建省古籍重点保护单位”推荐名单进行社会公示,公示期20天。

(六)省文化厅根据专家委员会的评审意见和公示结果,拟订“福建省古籍重点保护单位”名单,经厅际联席会议审核同意后,报请省人民政府批准后公布。

第七条“福建省古籍重点保护单位”的申报评定工作根据情况不定期开展,每次申报时间由省文化厅确定并印发相关通知。

第八条对列入福建省古籍重点保护单位的,省里将给予适当的经费资助,专项用于古籍的保护工作。

第九条“福建省古籍重点保护单位”要按年度向省文化厅提交古籍保护情况报告。省文化厅每两年一次,组织专家对“福建省古籍重点保护单位”进行评估、检查。对未履行保护承诺、出现不良后果的单位,视不同程度严肃处理。

第十条各设区市可参照本办法进行市级古籍重点保护单位的评定。

第十一条本暂行办法由省文化厅负责解释。

第十二条本暂行办法自发布之日起施行。

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]