首页       政策法规       动态新闻       古籍普查       保护与修复       相关下载
十二种明清福建历史文献入藏福建省图书馆
2017-12-19

     福建是中国古代著名的刻书中心之一,在历史上,“建本”更是与“浙本”“蜀本”鼎足而立,所刻书籍流布甚广,影响很大。然而囿于历史原因,建本在流传过程中,存留于省内者甚少。近年来,福建省图书馆明确了将历代闽刻本(主要为建本)作为馆藏古籍资源建设的重要对象,努力搜求历代闽刻本等历史文献,并及时予以采进,不断增挹馆藏闽本资源。
    2017年4月,特藏部获悉苏州文学山房旧书店有不少福建历代版籍待售,部门负责人许建平及时向馆领导报告了这一情况,同时从该书店提供的书目中,遴选出12种、140册/件明刻闽版图籍,其中大部分系明刻建本,并草拟了《2017年福建省图书馆拟购苏州文学山房在售福建地方文献资料书目》,报请馆务会研究。
    省图书馆根据省文化厅要求及我馆既定方针,决定从“福建省古籍鉴定估值专家库”中抽取了5位专家,分别是:国家古籍保护中心王红蕾(博士)、上海图书馆历史文献中心陈先行(研究馆员)、天津市图书馆古籍部李国庆(研究馆员)、江西省图书馆副馆长何振作(研究馆员)、复旦大学图书馆古籍部主任眭骏(研究馆员),会同我馆业务代表及纪检人员一道前往苏州开展鉴定与估值工作。
    11月8至10日,专家们于苏州开展了评鉴工作,现场对这批拟购文献进行了认真勘验,一致认定这批拟购文献全系真品,且其中不乏珍稀本子,建议及时采进,以补充馆藏。 
                     
                                      (1)专家们在热烈讨论中
     12月4日,根据我馆与苏州文学山房旧书店达成的协议,特藏部负责人许建平带队,与萨枝新、刘繁和林益莉一行4人前往苏州,并再次认真勘验了卷数与册数后,及时采进了这12部福建明清历史文献,分别列明如下:
  1、福省南台街市图 (清)伟如校订  清光绪刻印  一幅 
  2、重修政和经史证类备用本草三十卷(宋)唐慎微撰  明万历七年归仁斋刻本   十二册(存1-3、27-28) 
  3、周会魁校正四书大全十八卷(明)周士显校正  明万历刻本  十八册 
  4、春秋谷梁传注疏二十卷(晋)范宁集解(唐)杨士勋疏(唐)陆德明音义  明嘉靖李元阳刻十三经注疏本  二十册  
  5、春秋集传大全三十七卷首一卷 (明)刘孔敬校正  明万历刻本   二十册 
  6、新刻壬辰翰林馆课纂(明)翁正春著 明万历刻本 三册(存1-2帙)  
  7、大学衍义补一百六十卷首一卷(明)邱浚撰  明弘治元年建宁府刻本   二册(存卷75-76、116-117)
  8、刻倪玉汝先生中秘点评注解五言便读鉴略鼎脔□卷  明刻本  三册(存卷1-2)
  9、汉隶源流统略歌 (清)郑汉音释  清刻本  二册 
  10、新编事文类聚翰墨全书  明刻本  二十六册(存丙集3-5卷,辛集3-5、7-10,壬集1-12,后丁集1-6、8,后戊集1-9,后乙集卷中)
  11、编注医学入门七卷首一卷(明)李梴著 明崇祯九年敦古斋刻本  三十二册
  12、王仁堪手札  清光绪三年王仁堪书  一通 
       
                                                (2)勘验古籍
     8日,工作小组顺利完成了采集工作,携书而归,并及时入藏。这批明清时期福建历史文献顺利收入我馆,可以说是增益了我馆善本古籍收藏,尤其是对馆藏建本而言,可谓是再一次厚益,这对我馆存续建本文脉,具有积极的意义!
 
 
                                                                               福建省古籍保护中心办公室 林益莉 报道

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]