首页       政策法规       动态新闻       古籍普查       保护与修复       相关下载
福建省古籍保护中心举办“尊师重教,修学研艺”活动
2017-09-11

尊师重教,修学研艺

——记福建省古籍保护中心教师节学艺传承活动

 


    2017
910,为庆祝我国第三十三个教师节,为宣传古籍修复技艺,同时也为推广古籍修复技艺的传承模式,福建省图书馆在馆内的国家级古籍修复技艺传习中心福建传习所举办了以“尊师重教,修学研艺”为主题的活动。
   
本次活动由福建省古籍保护中心认真策划、精心组织,活动共设有镜芯制作演示、拓片制作演示与互动两个项目,借助修复师的演示与参与者的互动体验,展示古籍修复与传拓的精妙技艺。传习所的6名修复师与来自福建艺术职业学院文化管理(文物修复与保护方向)的20多名师生兴致勃勃地参与了本次活动。

           

                     
   
活动中,省中心的修复师们向大家展示了高仿宋本书叶制作成镜芯的步骤以及明代墓志铭的传拓流程。面对省中心的“真家伙”,来自省艺术学院的学生们学习热情被充分激发,他们在传习所古籍修复师的指导下,分组完成观摩与实践:在碑铭习拓的过程中,省中心林凤、蔡雪玲和宋丽钦负责讲授传拓技艺,学生们接续上台习拓,他们不断地向修复师们请益操作难点、要点;而镜芯的制作演示则由郑泳、金玥和吴岩负责,向大家交替演示了镜芯制作中托画芯、托面纸、托墩子等步骤,学生门认真观摩,拍摄操作过程,并随时向修复师询问托裱技术要点。不少学生在完成拓片后表示,在省中心专业古籍修复师的指导下,在真枪实剑的实操中,能够有效地汲取老师们长期实践中所累积的经验,这对修复暨传拓的后来者是极其有益的,这不仅仅只是一场应景的活动,更是一场生动的实践课。省中心(省图书馆)领导郑智明馆长表示,在教师节开展这样的活动,就是希望传习所真正发挥“传道习艺”的功能,开放传习所予文博师生研习,“俾其传习同时,藉此时节充分展示出公共图书馆不啻为社会大众学习的殿堂,古籍保护技艺是一项重要的工作,也是一门大学问!



    我们知道,古籍修复技术自古以来都是以“师带徒”的形式传承下来,及至2007年,国务院办公厅发布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,倡导实施“中华古籍保护计划”,全国范围内陆续有高校设立古籍修复相关专业,系统培养专业的古籍修复人才,开创了有别于传统“师带徒”形式的人才培养模式。20163月,福建省图书馆与福建艺术职业学院合作,在该校文博专业开设“纸质文物的保护与修复”课程,为福建省内首创。同年10月,国家级古籍修复技艺传习中心福建传习所在福建省图书馆挂牌成立,来自福建省图书馆的六名古籍修复师拜师学艺。今天,在教师节这样一个神圣的日子里,福建传习所的六位修复师以老师的身份,在古籍保护学艺传承活动中完成了一次“传道” “解惑”的课业,这不仅意味着她们完成了一次身份的转换,更将自己从先辈身上学到暨掌握了的古籍修复技艺向更年轻的一代传播了开去——传统技艺的传承与尊师重教的美德,在此得以充分地予以演绎。

                                                     福建省古籍保护中心

                                                         2017.9.11

 

 

[返回]  [关闭]  [首页]